宍粟市 食育講座 御礼
本日は宍粟市役所にて
食育講座を担当させて頂きました
宍粟の特産品「庭の糀」甘酒を使って
市内の方々と20名分の石けん製作でした
市販の石けんとの違いや
製法について
石けんの歴史や
石けん発見の経緯
流れた後のことなど
お話も絡めつつ
石けん作りをお愉しみ頂きました
今日の様な大規模なワークショップも
小規模な教室レッスンでも
いつも心がけていることは
独りよがりな独壇場にならない事
私がただ、知識を話し続けても
つまらないじゃない?
ワークショップはみんなで作るものだから
皆さんの声を聞きたい
石けんについての疑問や質問
暮らしの中の「洗う」に関する
お悩みなんかもお聞きしつつ
対話を楽しみなが進めます
今日のワークショップでは
廃油石けんとの違いはなんですか?とか
今お使いの洗顔に関するお悩みとか
良き質問を沢山頂けて嬉しかった
皆さんとのキャッチボールが
私の愉しみでもあります
年内のワークショップまだまだ続きます
0コメント