下準備...石けんになるまで
今週は水曜以外
月曜から日曜まで
全てご予約を頂いており
感謝の気持ちでいっぱいです。
Lessonを迎えるまでの
「下準備」は毎日ひたすらに...
◆柚子石けんでは
柚子の種の焼酎漬けを前日に作り
◆酒粕粕石けんでは
酒粕を焼酎に一晩浸しておきます。
◆麹甘酒石けんでは
前もって生麹とお米を10時間発酵させ
甘酒作っておきます。
◆紫根のクリームは
紫根を油脂に抽出し
インフューズドオイルを作っておきます。
これらの下準備した材料を
石けんやクリームに加えご製作頂きます。
材料を見て、香りを感じ
何から石けんが出来ているのか体感して
自らの手で作り生み出す愉しさを
感じて頂きたい
それは「買う」ことよりも
とても深く心に刻まれること
作り終えた後、皆さんの笑顔や
満たされた横顔、温かい表情から
そんな風に感じます。
0コメント